申请入会   |   会员登录   |   联系我们   |   二维码

2019年密码芯片学术会议在南京成功召开

时间:2019年08月16日  来源:中国密码学会    
分享:

2019年8月10日到11日,由中国密码学会密码芯片专业委员会主办,南京航空航天大学计算机科学与技术学院承办,江苏省软件新技术与产业协同创新中心协办的“中国密码学会2019年密码芯片学术会议(CryptoIC 2019)”在南京水秀苑酒店举行,来自卢森堡大学、香港城市大学、日本电气通信大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、浙江大学、国防科技大学、中国科学院、阿里巴巴达摩院、TELECOM-ParisTech、Riscure等国内外高等院校、科研院所和企业的专家学者和技术开发人员等共计470余人参加了会议。

                                             

大会现场

大会开幕式由南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院陈兵院长主持,中国密码学会王杰理事长、江苏省国家密码管理局刘书伦副局长、南京航空航天大学黄志球副校长、大会主席清华大学王志华教授出席并致辞。大会旨在聚焦密码芯片软硬件设计、安全分析、实现及应用的最新科学研究和技术开发成果。为来自学术界、工业界和政府机构的专家学者、行业精英、工程技术人员和在校研究生之间搭建交流平台,共同探讨密码芯片技术在物联网、智慧城市、AI安全、区块链、边缘计算等各行业应用中的主要理论和显示问题、学术热点和发展趋势,为安全芯片“产、学、研、用”的协同创新提供便捷的交流机会。

会议期间,共邀请25位报告人在大会上报告了其最新研究成果或学术动态,其中包括:阿里巴巴达摩院数据库首席科学家李飞飞博士,复旦大学教授曾晓洋教授,卢森堡大学Johann Großschädl教授,中科院计算所陈云霁研究员,上海交通大学陈海波教授,香港城市大学Ray Cheung教授,西安电子科技大学沈玉龙教授,中国科学院软件研究所陈华研究员,日本电气通信大学李阳教授,工业和信息化部电子第五研究所王力纬研究员,TELECOM-ParisTechSylvainGuilley教授,北京邮电大学网络空间安全学院彭海朋教授,北京理工大学王安副教授,北京航空航天大学李洪革教授,浙江大学张帆教授等多位知名专家。

                                                                                                                     李飞飞博士演讲

                                                                        Johann Großschädl教授演讲

阿里巴巴达摩院数据库首席科学家李飞飞博士做了题为“基于软硬件一体化设计的安全可信高效数据库系统”的报告,介绍了构造一个全链路安全可信高效的云上数据库系统。复旦大学曾晓洋教授的报告“密码算法的并行化和异构多核计算”介绍了异构多核计算领域的最新研究进展情况。卢森堡大学Johann Großschädl教授在“Next Generation Lightweight Cryptography for the IoT”报告介绍了适用于物联网芯片的轻量级密码算法以及其高效、安全实现。

                                                                                                               沈玉龙教授演讲

                                                                                                      李阳副教授演讲

西安电子科技大学沈玉龙教授在“云计算安全保障关键”的报告中探讨了云端程序和数据的安全性问题,针对云计算安全需求,探讨云端程序逻辑机密性、执行过程完整性、运算结果完备性等安全保障机制;针对云数据安全,探讨云端数据加密、密文操作、多域数据受控共享等安全机制。日本电气通信大学李阳副教授介绍了Key Exfiltration Attack 的扩展攻击方法和一个激光传感器的信息泄露问题。香港城市大学的Ray Cheung教授针对物联网安全做了主题为“Lightweight Security System and Cryptographic Primitives for the Internet of Things”的报告。

                                                                                                            Sylvain Guilley教授演讲 

                                                                                                           王安副教授演讲

TELECOM-ParisTech的Sylvain Guilley教授就侧通道分析中的互影响和成功率进行了主题演讲,介绍了侧通道攻击成功概率与达到给定成功率的最小查询数之间的数学联系。北京邮电大学网络空间安全学院教授彭海朋讲解了现今安全界需要的安全通论,进一步揭示了经络理论、对抗理论的实质,奠定《安全通论》基础,刷新安全观念。北京理工大学副教授王安提出了用人工智能取代128位穷搜的遗传算法报告,最后给出了一个解决了初始种群基因差以及进化后期收敛慢两个问题通用遗传算法能量分析框架。北京航空航天大学教授李洪革一深度神经网络在人工智能领域的巨大潜力为出发点,设计了一个高能效比的阵列加速器。

茶歇交流

本次会议应区块链、人工智能、物联网、与计算等在安全领域的研究和应用热潮,开设了新兴安全技术论坛(包括区块链、AI安全、物联网安全、云安全等),为从事不同领域安全相关研究的学者提供探讨与交流的机会,也为不同学科研究领域的交叉融合与合作提供交流平台。本次会议邀约《China Communications》(SCIE)、《通信学报》(EI)、《密码学报》作为本次会议合作期刊。

本次大会得到了北京西普阳光教育科技股份有限公司、北京智芯微电子科技有限公司、北京宏思电子技术有限责任公司、安试酷信息科技(上海)有限公司等企业的大力支持。会议涌现了多项创新性研究成果,在与国内外知名学者进行深入学术交流的同时,也促进了密码芯片技术在相关领域“产、学、研、用”的协同创发展。