由中国密码学会主办、广州大学承办的中国密码学会2009年会于2009年11月14日—16日在广州大学隆重召开。来自国内大专院校、科研院所的专家学者及企业界代表400余人参加了会议。

会议开幕式由裴定一理事长主持,广州大学校长庾建设教授、广东省密码管理局朱广建局长致辞。中国密码学会强志军秘书长传达胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年上的讲话精神。裴定一理事长和广州大学计算机科学与教育软件学院院长谢冬青教授代表年会的程序委员会和组织委员会对会议的相关工作做了汇报。

大会邀请4位专家做特邀学术报告,来自挪威Bergen大学的Tor Helleseth教授和澳大利亚Macquarie大学的Pieprzyk教授做了“Attacks on the filter generator and the nonlinear combiner generator”和“Overview of cryptographic hashing”的专题报告;来自中山大学的张方国教授和国防科技大学的李超教授做了“构造实用的可否认的公钥加密”及“密码函数的安全性指标分析”的特邀报告,分别阐述了密码学研究和应用中的前沿和热点问题。

本次年会征集论文108篇,经过程序委员会专家的评审,37篇被编入《密码学进展—中国密码学会2009年会论文集》,并由中国科学出版社出版。会议期间,按照研究方向设三个分会场进行论文交流与讨论,内容涵盖对称密码、公钥密码、秘密共享、数字签名、密码协议、信息隐藏、密码应用与实现等领域。

为提高论文质量,鼓励密码学者创造更多、更好的学术成果,本次年会增设了优秀论文奖。经认真评选,陈银冬、陆佩忠的《代数免疫最优布尔函数的一阶递归构造法》、赵昌安、张方国、谢东青的《Reducing the Complexity of the Weil Pairing Computation》论文被评为中国密码学会2009年会优秀论文。闭幕式上,裴定一理事长向优秀论文作者颁发了证书。

15日下午,利用年会这一学术交流平台,中国密码学会举办了密码学学科发展报告战略研讨会,报告组的9位密码学专家按照研究方向做了精彩的报告,并与参会代表进行交流,战略研讨会反响热烈。