中国密码学会是中国科协领导下的国家一级学会,挂靠国家密码管理局,是由密码学及相关领域的科技工作者和单位自愿结成并依法登记的全国性、学术性、非营利性的法人社会团体。
   学会宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,维护国家利益和安全,遵守社会公德;倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针;积极参加国家创新体系建设,大力推动和开展密码研究和交流,促进密码科技人才的成长和进步,推动产学研结合,推进密码科技知识的传播和应用;团结全国密码科技工作者,为密码学科和我国密码事业的发展贡献力量。
  一、入会条件:凡拥护本会章程,自愿加入本会并符合条件者,均可申请入会。
 (一)个人会员
  1、学生会员:大学及科研院所相关专业在读学生。
  2、普通会员:(1)已毕业的学生会员;(2)具有中级及以上职称的密码或相关领域的科技工作者;(3)取得硕士及以上学位的密码或相关领域的科技工作者;(4)从事密码或相关领域科技工作3年以上,具有相当专业知识和较高水平者。
 3、高级会员:(1)具有正高级工程师、教授、研究员专业技术职务或职称,或具有相当于本条规定水平能力的密码或相关领域的科技工作者;(2)热心和积极支持本会工作并具有相应专业知识的管理工作者。
 (二)单位会员:境内依法登记的、从事与密码相关的科研、教学、生产、销售服务等企事业单位和社会团体。
  二、入会手续
 (一)个人会员:请直接登录中国密码学会网站《申请入会》栏目从网上申请入会,同时下载《普通会员证申请登记表》,填好后寄到中国密码学会组织部(邮寄地址:北京市丰台区靛厂路7号中国密码学会组织部;邮编:100036;电话:59703621)。普通会员和学生会员申请,一般二周后即可接到学会组织部的批复,会员应根据中国密码学会网站上《会员专区》交纳会费的要求按期交纳会费,在接到会员交纳会费后,学会组织部将为其办理普通会员证并寄给本人,同时按学生会员和普通会员为其服务。符合高级会员条件的可分2步进行,先在网上申请加入普通会员同时从网站《申请入会》栏目下载《高级会员申请登记表》,按要求填好后寄到中国密码学会组织部,学会接到申请一般一个月后就会通过电话或电子邮件回复,批准后,会员应根据中国密码学会网站上《会员专区》交纳会费的要求按期交纳会员费,在收到会员交纳的会费后,学会组织部将为其办理高级会员证,并寄给本人,同时按高级会员为其服务。
  (二)单位会员:请直接登录中国密码学会网站进入《申请入会》栏目下载《单位会员申请登记表》,由单位按要求填好后,加盖单位公章寄到中国密码学会组织部(邮寄地址:北京市丰台区靛厂路7号中国密码学会组织部;邮编:100036;电话:59703621),经学会组织部批准通知单位,之后,单位应根据中国密码学会网站上《会员专区》交纳会费的要求按期交纳会费,对于按期交纳会费的单位,按单位会员提供服务。
  三、会员的权利与义务
  (一)权利:1、选举权、被选举权和表决权; 2、参加本学会的活动; 3、获得本学会服务的优先权和优惠权; 4、获赠或优惠获得本会编辑出版的学术刊物、书籍等;5、对本会工作的批评建议权和监督权;6、入会自愿,退会自由。7、单位会员还可要求本会提供技术评估、咨询、培训,协助反映有关诉求。
  (二)义务:1、遵守本会章程,执行本会决议;2、依规定按时交纳会费; 3、完成本会交办的工作;4、维护本会合法权益;5、向本会反映情况,提供有关资料。
  四、理事单位的权利与义务
 (一)理事单位的权利:1、理事单位代表有权参加学会理事会,参与学会工作的讨论与决策;2、理事单位享有在“中国密码学会网站”发布单位网址链接的权利;3、理事单位享有在《中国密码学会通讯》上发布单位招聘人才信息的权利;4、理事单位享有两个免费注册名额参加中国密码学会年会;5、理事单位享有定期获赠学会出版书籍。
 (二)理事单位的义务 :1、理事单位应积极支持学会开展的各项工作和活动; 2、理事单位应按时参加学会理事会会议,为学会的发展献计献策;3、理事单位应按时交纳会费。